E' possibile congelare la frutta?

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Certo che si. Anche la frutta può essere conservata per mesi grazie al congelatore.

E’ molto probabile che all’inizio non saprete regolarvi con le quantità quando farete la spesa. Magari, ingenuamente, prenderete spunto dalle sontuose spese di vostra madre, senza considerare che le bocche da sfamare sono sensibilmente diminuite.
Quando vi capitano delle offerte molto vantaggiose, anche sulla frutta, non dovete rinunciarvi per paura di non riuscire a consumarla tutta in pochi giorni. Avete la possibilità di congelarla e di gustarla anche a distanza di parecchie settimane.
Accettate con un sorriso i 10kg di susine generosamente regalatevi dalla premurosa vicina. Se siete stati così bravi da creare un orto tutto per voi, non fatevi problemi se le vostre piante sfornano valanghe di prodotti ortofrutticoli.
 
 Se la frutta è molto matura e prevedete di non riuscire a consumarla a breve, non gettatela. Preparate una purea di frutta e congelatela nei contenitori per i cubetti di ghiaccio. Potrete utilizzarla in seguito nella preparazione di frullati, come ingrediente aggiuntivo e rinfrescante.
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In congelatore: va congelata fresca e completamente matura, perché una volta congelata la frutta non maturerà più. Dopo averla lavata, asciugatela accuratamente con della carta, facendo attenzione a non lasciare pelucchi. Per una lunga e buona conservazione e per lasciare inalterato il colore, è necessario impacchettare la maggior parte della frutta ricoprendola di zucchero o di sciroppo. La scelta dell’uno o dell’altro sistema dipende ovviamente dall’uso che se ne farà dopo lo scongelamento.
 
Composta, sciroppo o zucchero?
 
Composta: Ideale per frullati. 
Procedimento: Lavate la frutta e fatela a pezzi. Mettetela in una pentola con un cucchiaio di zucchero a velo ogni 100g di frutta. Aggiungete 2/3 dita di acqua e fate cuocere a fuoco lento fino a che la frutta non diventa morbida. Lasciate raffreddare nello stesso recipiente, quindi spostatela nei barattoli, etichettateli e congelateli.
 
Sciroppo: Lo sciroppo può essere usato solo per la frutta che deve essere servita cruda. Si prepara portando a ebollizione dell’acqua nella quale si versa dello zucchero, mescolando il tutto fino a quando lo zucchero non sia completamente disciolto. Una volta ottenuto lo sciroppo, fatelo raffreddare prima di usarlo. 
Procedimento: Fate sciogliere lo zucchero in acqua bollente e lasciate raffreddare, aggiungete qualche goccia di limone e conservate in frigo per quattro ore. Lavate la frutta, asciugatela con carta assorbente e immergetela completamente nello sciroppo freddo. Dividete la frutta in contenitori rigidi – plastica o vetro – senza giungere a riempirli del tutto per evitare che lo sciroppo, aumentando di volume nel congelarsi, li apra o li spacchi.
 
Ci sono sciroppi a diverse concentrazioni, le proporzioni da usare sono le seguenti:
Soluzione al 30%: 450 gr di zucchero ogni litro di acqua;
Soluzione al 40%: 650 gr di zucchero ogni litro di acqua;
Soluzione al 50%: 800 gr di zucchero ogni litro di acqua.
 
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 Zucchero: lavate e asciugate la frutta con carta assorbente. In un recipiente colmo di zucchero immergete la frutta intera o a pezzi. Mettete il recipiente con la frutta nel congelatore fino a quando la frutta stessa si sarà congelata. Togliete il recipiente dal congelatore e, con l’aiuto di un setaccio, rimuovete lo zucchero in eccesso. Conservate la frutta – ben zuccherata – in sacchetti da congelatore o contenitori che chiudano bene. Rimettete quindi nel congelatore e consumate entro i tempi previsti.
Lo zucchero è consigliabile sia per la frutta che deve essere cotta o usata per torte, sia per quella da consumare cruda . La quantità di zucchero da usare è di circa 250 grammi per ogni chilogrammo di frutta. La frutta mantiene inalterato il colore se si immerge nel succo di limone prima di ricoprirla di zucchero.
 
E se non volessimo utilizzare dolcificanti? 
 
C’è un ultimo metodo per congelare la frutta, ad eccezione di quella che si scurisce ( banane) e di quella che si ossida (mele).
Lavate la frutta in acqua fredda ed asciugatela con carta assorbente, pulite, sbucciate e tagliate a pezzi la frutta più grande, disponetela  affiancata, ma in maniera che non si tocchi un pezzo con l’altro su una teglia ricoperta di carta forno. Mi raccomando “distanziata” altrimenti poi non potrete più separarla. Mettete la teglia nel freezer. Attendete 24 ore e poi rimuovete la frutta dalla teglia e trasferitela in un contenitore ( di plastica o vetro oppure un sacchetto). Se la possedete potete utilizzare la macchina sotto vuoto, così da rimuovere la maggior parte dell’aria dal sacchetto ( l’aria può provocare un odore sgradevole nella frutta). 
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Author: ErikaStreppa

Erika. Blogger, riccia bionda naturale, amante dei cani e della natura. Mi interesso di Ambiente, Sport, Attualità e faccio anche qualche Recensione. Sono appassionata di Biocosmesi, sempre alla ricerca della Tabella INCI perfetta!