Ricette facili: Cantucci al cacao

Oggi prepariamo dei biscotti tipici toscani, in particolare della città di Prato. Consumati a fine pasto, accompagnati da un corposo vino rosso, stiamo parlando dei cantucci toscani. Noi li prepareremo nella versione con mandorle e cacao, ma potete scegliere la versione classica (senza cacao) o altre varianti di vostro gradimento.

Tempo: 1h

Strumenti necessari: 

piano da lavoro/ spianatoia- setaccio per cacao/farina- minipimer per tritare pistacchi- teglia da forno- carta da forno- coltello- forno- piatto o ciotola per servire

Ecco gli ingredienti per la nostra ricetta (30 biscotti circa):

-250 gr farina

-50 gr cacao

-3 uova

-300 gr zucchero

-1 cucchiaio di scorza di arancia grattuggiata

-100 gr pistacchi sgusciati

-3 g bicarbonato

-100 gr mandorle sgusciate

-latte  (facoltativo)

-sale

1°Passo:

Disponete a fontana sulla spianatoia la farina, setacciata con il cacao; al centro versate le uova, lo zucchero, la scorza di arancia, i pistacchi tritati grossolanamente, il bicarbonato ed un pizzico di sale.

2°Passo:

Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungendo un po’ di latte se risultasse troppo asciutto, quindi incorporate le mandorle, intere e con la pellicina.

3°Passo:

Ricavate dall’impasto 3 filoncini dello spessore di circa 3 cm, disponeteli su una teglia foderata di carta da forno e cuoceteli per 15 minuti in forno già caldo a 190°C.

4°Passo:

Sfornate i filoncini, lasciateli intiepidire e tagliateli in fette oblique spesse circa 1 cm.

5°Passo:

Ripassate i cantucci in forno a 180° C per circa 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

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Author: ErikaStreppa

Erika. Blogger, riccia bionda naturale, amante dei cani e della natura. Mi interesso di Ambiente, Sport, Attualità e faccio anche qualche Recensione. Sono appassionata di Biocosmesi, sempre alla ricerca della Tabella INCI perfetta!